• naykatour_baikal

Байкал — природная лаборатория

Байкал — природная лаборатория 🌱

💬 Эта величайшая впадина планеты является частью Байкальской рифотовой зоны: только несколько тысяч лет назад здесь погасли последние вулканы. Согласно данным палеолимнологических исследований, озеро приобрело современные очертания «всего лишь» несколько миллионов лет назад. Длительная история формирования Байкала и интенсивная ­ тектоническая деятельность обусловили уникальность его животного и растительного мира.

💬 Байкал — это не только то, что наверху, это и удивительный подводный мир, поразительно меняющийся в зависимости от глубины. По современным оценкам, видовое разнообразие фауны Байкала сопоставимо с видовым разнообразием сотен и тысяч озер Евразии. А если учесть, что около 60% видов животных является эндемиками, т.е. больше нигде не встречается, то озеро можно назвать настоящим центром биоразнообразия Евроазиатского континента.

💬 Не меньше загадок таит и дно древнего озера. Многокилометровый слой осадочных отложений содержит запись геологических и палеоклиматических изменений более чем за 30 млн лет — уникальный архив изменения климата и природной среды Центральной Азии на протяжении практически всего кайнозоя. (с) Наука из первых рук Как кончится пандемия - все к нам на Байкал! У нас для вас приготовлены интересные программы, которые откроют тайны великого озера великой страны и покажут вам потаённые местечки, которые на всю жизнь останутся в ваших сердцах ❤️



Просмотров: 2