• naykatour_baikal

С Днем Победы!

Сегодня для граждан России и ряда других стран большой праздник - день великой победы! 🎉🎉🎉 Уже прошло 75 лет и до сих с содроганием и большие и малые вспоминают и думают о прошедшем страшном времени.

Сейчас в стране нелегкое эпидемиологическое время и мы нашли истории военного периода - истории об инфекциях и ученых побеждающих их в страшное время второй мировой войны.

➡️ Военное время — время, когда буквально расцветали опаснейшие инфекции. Одной из таких «выкашивающих» инфекций стала туляремия, которая передавалась через грызунов (не самая лучшая гигиеническая обстановка крайне благоприятна для размножения мышей и крыс). И в тридцатых годах прошлого столетия нашлись люди, который смог ее одолеть. Николай Гайский — иркутский ученый с самарскими корнями — создал со своим коллегой Борисом Эльбертом живую аттенуированную (искусственно ослабленную) вакцину против туляремии и тем самым спас тысячи жизней, в 2000 раз снизив заболеваемость во время войны. А разработанный учеными метод аттенуации при создании вакцин живет в противоинфекционной практике по сей день.

➡️ В годы Второй мировой войны медицина вела активную борьбу не только со смертельными инфекциями (чума, туляремия, холера), но и с вполне обыденным гриппом. На этом поприще работал профессор Николай Гамалея, заведующий лабораторией института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР, который в 1942 разработал эффективный метод профилактики гриппа среди армейских служащих: он предложил смазывать слизистые оболочки носа препаратами олеиновой кислоты. Это помогло, и заболеваемость гриппом снизилась в несколько раз, дав предпосылки для разработки других профилактических препаратов схожего применения.

➡️ Вакцины и профилактика — это, конечно, хорошо, но вот как эффективно лечить людей, когда они заболели? Ответ прост — искать лекарство. А так как многие заболевания имели бактериальную природу, возникала острая необходимость в антибиотиках. В Москву из-за фронта долетали слухи, что в 1941 в США налажен промышленный выпуск некоего препарата, который эффективно и в короткие сроки позволял излечить больных от тяжелейших инфекций. Добыть образец не представлялось возможным, поэтому советские медики пустили все силы на поиск своего универсального лекарства. Два года неудач, и вот наконец бактерицидный штамм плесени, по свойствам напоминающий Рenicillium Сhrysogenum Александра Флеминга, найден. Штамм Penicilium krustozum Зинаиды Ермольевой, руководителя той самой лаборатории, где шли исследования, оказался не менее сильным, чем его иностранный аналог. А антибиотик крустазин, выпуск которого наладили к 1944 и впервые применили на Первом Прибалтийском фронте, помогал выздоравливать тысячам госпитализированных больных. В дальнейшем удалось синтезировать пенициллин, и изучение антибиотиков продолжилось со скоростью снежного кома. В наше время чувствительность бактерий к пенициллину сильно снизилась, но фармацевтическая промышленность не стоит на месте, и ведется непрерывный поиск новых эффективных антибактериальных препаратов. (с) выдержка из статьи: Анна Хоружая и Алексей Паевский

Было еще много чего в годы войны, но люди боролись, крепились и нет слов передать свое восхищение их героизму. Поэтому всех с днем победы и мы вместе всё победим!



Просмотров: 0